[Solved]Magento install with docker MySql 8 error connect refuse 数据库拒绝链接错误

问题点:

数据库的加密方式( caching_sha2_password )问题造成的。

当然,你有义务去检查的账号密码,至少在命令行里可以正常使用。还有mysql.user的host里是 %(代表已开启远程链接)。

参考链接 中第四点

select host,user,plugin,authentication_string from mysql.user;

看下plugin的加密方式,mysql 8 之后使用了caching_sha2_password,而非比较传统的mysql_native_password,所以如下更新

ALTER USER 'root'@'%' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '123456';  ### 把root改成123456 mysql的登录密码
flush privileges; ### 刷新生效

这样子,root就可以链接了,更好的做法是选择你相应的数据库user 而不是root。

此外,版本低于12的Navicat可以连接了。

当然,此外是否配置了正确的端口映射/防火墙等其他问题,也是需要注意。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据